• 热门点击:
  • 铸造设备 | 冲天炉 | 热风冲天炉 | 冲天炉炉胆 | 冲天炉除尘设备 | 铁水包 | 树脂砂再生线 冲天炉与冲天炉加料机安全要求-安全要求和/或
  • 资讯中心

    铁水包中脱硫要点

    时间:2011-10-21 09:39 作者:文恒铸造设备 点击:
    在鱼雷罐内进行脱硫,动力学条件较差,脱硫剂喷入后,由于鱼雷罐形状影响搅拌的均匀性,反应 重现性差,脱硫剂消耗量大.采用铁水包喷吹脱硫,由于铁水包的几何形状,使脱硫反应具有更好

    1.铁水脱硫容器采用铁水包的原因:   
        在鱼雷罐内进行脱硫,动力学条件较差,脱硫剂喷入后,由于鱼雷罐形状影响搅拌的均匀性,反应 重现性差,脱硫剂消耗量大。采用铁水包喷吹脱硫,由于铁水包的几何形状,使脱硫反应具有更好的 动力学条件和反应空间,可根据冶炼具体要求更准确地控制铁水的硫含量。一般容量大于80t的铁水包 铁液深度都比鱼雷罐深,喷入铁水的脱硫剂与铁水进行反应更加充分,因此在铁水包内喷吹脱硫可以 有效利用脱硫剂。同时铁水包内的铁水温度比鱼雷罐内低一些,更促进镁脱硫获得理想的脱硫效果, 降低了铁水处理成本。由于铁水包内喷吹脱硫有较高的效率,与在鱼雷罐脱硫相比,如果将硫含量从 0.045%降到0.010%,可节省脱硫剂 15%;如果将硫含量从0.045%降到0.005%,可节省脱硫剂24% 。显然,硫含量的目标值越低,在铁水包喷吹脱硫剂的优势越大。20世纪80年代已开始发展到在铁水 包内处理铁水。目前新建铁水脱硫装置大多采用铁水包单独喷吹镁或复合喷吹镁的技术和设备。

    2.铁水包喷吹镁脱硫的优点:
    (1)脱硫效率高。可根据冶炼品种要求,铁水硫含量可脱至任意水平,深脱硫时达到ws=0.005%以下,甚至wS=0.002%以下;
    (2)脱硫剂单耗低,处理时间短;
    (3)形成渣量少,扒渣铁损低;
    (4)对环境污染小;
    (5)温度损失少;
    (6)易于进行过程自动控制;
    (7)综合成本低。

    3. 铁水包喷吹颗粒镁脱硫单位消耗:
        用镁脱硫的单耗主要取决于铁水初始硫含量、终点硫含量、铁水温度、铁水重量(铁水包内铁水深度)。在理论上lkg金属镁能脱除1.32kg的硫;实际上,由于铁水中还有残余的镁、用于脱氧的镁、少量的镁蒸气逸出及与载气、顶渣反应损失的镁等原因,镁的利用率不可能达到100%。与初始硫含量低时相比,初始硫含量高时镁的利用率高。
    镁脱硫与CaO、CaC2脱硫不同,镁脱硫反应为放热反应,低温对反应有利,在低温下镁在铁水中的溶解度大,有利于镁参与反应而提高利用率;但温度高时有利于反应产物上浮进入顶渣提高反应速度,但总的来说温度低对镁脱硫更有利。
    铁水量多,铁水包内铁水深度大,喷枪插入深,镁的利用率高。铁水包内铁水深度浅,喷枪插入浅,镁气泡来不及完全溶解就从铁水液面逸出。因此,喷吹深度大可以减少镁的逸出损失。

     

  • 查看与 | 
  • 铁水包 | 
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 球化包
  • 铁水包
  • 上一篇:没有了